Влияние включения диформиата калия (Formi®) в рацион с двумя различными уровнями протеина на производительность и здоровье поросят-отъемышей

Включение диформиата калия (Formi®) в рацион кормления поросят-отъемышей, как показывают многие эксперименты, оказывает существенное положительное влияние на показатели производительности животных (Роф и др. 1996; Кирхгесснер и др. 1997; Партанен 2001; Дайбольд и Айдельсбургер 2006). Выгода по улучшаемым показателям при добавления формиата калия при кормлении свиней заключается в том, что в таком случае повышается удержание протеина в теле (Роф и др. 1998). Содержание протеина в кормах для свиней значительно различается в разных странах. В Соединенном Королевстве, на пример, содержание протеина в кормах для свиней значительно выше по сравнению с кормами, используемыми на континентальных фермах. На основании этого, целью настоящего эксперимента было изучение эффективности диформиата калия в двух рационах с различными уровнями протеина на показатели производительности и здоровье поросят.

Материалы и методы

Влияние включения 1,2% диформиата калия (Торговое название Formi®) на производительность и здоровье поросят-отъемышей сравнивалось с показателями группы негативного контроля при двух рационах с различными уровнями протеина (формат 2х2). Диформиат калия – кристаллическая соль муравьиной кислоты. В противоположность муравьиной кислоте, диформиат калия – твердый продукт (состав: 35,4% муравьиной кислоты, 34,6% формиата и 30% калия), без запаха и не подверженный коррозии. Благодаря своей уникальной химической структуре, диформиат калия объединяет химические свойства кислоты и соли.

Свиньи были отобраны из одного хозяйства с высокими показателями здоровья и содержанием на улице. Использовались такие генотипы свиней: 25% Landrace, 25% Duroc, 50% линия искусственного осеменения РIC (337). Всего 420 поросят с равным количеством мужских и женских особей были отняты в возрасте 28 дней и произвольно распределены на четыре испытательные группы, начальный вес – 8 кг. Для каждой испытательной группы использовалось 7 загонов по 15 особей в каждом. Поросята проживали в загонах со сплошным бетонированным полом, площадь поверхности пола составляла 1,2 м2 на животное, таким образом 70% поверхности пола отводилась для лежания животных.

Корма предлагались методом ad libitum (в неограниченном количестве) в течении эксперимента в виде гранул через двухкамерные бункера ad lib для кормления. Корма не содержали цинка и профилактических добавок. Был обеспечен свободный доступ к воде в любое время. В течение первых двух недель, предлагался корм-стартер с содержанием: 23% (высокого) или 20% (низкого) общего протеина с или без 1,2% Formi (рацион 1: 3 кг на животное). В течение 4 и 5 недель предлагался корм для отъемышей с 20% или 19% общего протеина (рацион 3: 10 кг на животное). В последние две недели эксперимента содержание общего протеина составляло 18,5% во всех испытательных группах, однако все еще с или без 1,2% Formi (рацион 4: примерно 15 кг на животное).

Корм – стартер (рацион 1, высокопротеиновый, с/без Formi) в основном базировался на пшенице тонкого помола (27,5%) и маисе (7,5%), овсяной крупе (15,6%), картофельном крахмале (37,5%), сухом обезжиренном молоке (10%), сладкой молочной сыворотке (12,5%), кормовой муке из отходов производства сельди (7,9%) и полножирных соевых бобах (10%). Состав рациона 2 (низкопротеиновый с 1,2% Formi) был такой: пшеница тонкого помола (34%), овсяная крупа (7,5%), сырая пшеница (10%), кормовые отходы помола пшеницы (5%), сухое обезжиренное молоко (2,5%), сладкая сыворотка (7,5%), кормовая мука из отходов производства сельди (2,9%) и полножирные соевые бобы (17,5%).

Рацион 3 (высокопротеиновый) основывался на 56% пшеницы, 15% ячменя, 14% жмыха соевых бобов Н49; рацион 3 (низкопротеиновый) содержал 56% пшеницы, 18% ячменя, 18% жмыха соевых бобов Н49. Рацион 4 был идентичный по содержанию общего протеина с и без 1,2 Formi и содержал 46% пшеницы, 15% ячменя, 18% жмыха соевых бобов Н49. Планирование эксперимента основывалось на сравнении четырех кормовых экспериментальных групп во время эксперимента. Было 7 реплик (загонов) и 105 животных на испытательную группу. Статистический анализ, таким образом, проводился в формате 2х2. Анализ данных проводился методом вариационного анализа (GenStat 8-е издание) с использованием следующих источников изменчивости: уровень протеина, Formi и взаимодействие уровня протеина * Formi.

Потребление корма, прирост массы и конверсия корма определялись для каждого отдельного периода кормления и суммировались для фазы стартового откорма и отъема, а также для всего периода. Вес каждого отельного животного записывался в начале и в конце эксперимента. Поросят осматривали дважды в день, а также проверяли состояние здоровья поросят. Больные поросята получали необходимое лечении, а тип, даваемых лекарств, причины и длительность лечения записывались. Случаи, когда поросята умирали или удалялись по состоянию здоровья или веса, то причины удаления, дата смерти и количество дней эксперимента рассчитывались и записывались. Относительно оценивания навоза, внешний осмотр навоза проводился во время каждого взвешивания, записывалась консистенция фекалий (по шкале от 1=мягкий до 5=твердый).

Результаты

Результат фазы стартового откорма суммирован в Таблице 1. Средний стартовый вес поросят – 8 кг. Средний коэффициент роста составлял 195 гр/д со средним ежедневным потреблением корма 231 гр/д. Добавление 1,2% Formi привел к значительному повышению ежедневного прироста массы (+20%) и уровню конверсии корма (-12,4%). Потребление корма было на 7,2% выше в испытательной группе Formi. Поросята, получавшие Formi, имели значительно больший вес в конце фазы стартового откорма (10.88 кг против 10,18 кг, +6,9%). Не наблюдалось значительной разницы между группами поросят на рационе с разным уровнем протеина, или когда взаимодействие с Formi использовался как анализируемый фактор.

proizvst2_t1

Результаты фазы отъема (недели с 3 по 7) представлены в Таблице 2. Средний прирост массы составлял 534 гр/день при ежедневным потреблением корма 834 гр/день. Добавление 1,2% Formi привело к значительному улучшению ежедневного прироста массы (+13,8%) и уровню конверсии корма (-8,5%). Потребление корма возросло на 3,7% в испытательной группе, получавшей добавку 1,2% Formi. Не наблюдалось значительной разницы между группами поросят на рационе с разным уровнем протеина или взаимодействии протеина с Formi.

proizvst2_t2 proizvst2_t3

За весь 7 недельный период средний ежедневный прирост массы составил 442 гр., основываясь на уровне потреблении корма в 670 гр/день, что приводит к среднему уровню конверсии корма в 1,52 гр/кг (см. Таблицу 3). Добавление 1,2% Formi привело к довольно значительному улучшению ежедневного прироста массы (+14,6%) и уровню конверсии корма (-9,4%). Ежедневное потребление корма возросло на 3,8% в группах, получающих Formi. Поросята, получающие Formi, имеют значительно больший живой вес в конце всего периода эксперимента (30.76 кг против 27.65 кг, +11.2%). В свою очередь, разные уровни протеина в кормах не демонстрируют значительного влияния на показатели производительности за весь период.

Уровень введения лекарств, использованных во время эксперимента, был крайне низким, всего 8 препаратов, в основном против дизентерии. Средняя оценка консистенции навоза составляла 4.14. Во время всего эксперимента Formi или разный уровень протеина в корме не оказывал значительного влияния на консистенцию навоза.

Использование диформиата калия как стимулятора роста не на основе антибиотиков уже широко демонстрирует улучшение показателей производительности на подрастающих поросятах (Роф и др. 1996; Кирхгесснер и др. 1997; Партанен 2001; Дайбольд и Айдельсбургер 2006). Способ действия диформиата калия и продуктов других органических кислот на основе муравьиной кислоты интенсивно изучался и документировался в научной литературе (Пртанен и Мроз 1999; Айдельсбургер 2001; Дайбольд и Айдельсбургер 2006). В настоящем исследовании показатели поросят после отъема значительно улучшились даже на фазе стартового откорма сразу после отъема, так же, как и на фазе отъема до 30 кг. живого веса. В обоих фазах эксперимента и в течение всего времени эксперимента ежедневный прирост живого веса (+14.6%) и уровень конверсии корма (-9.4%) поросят были значительно улучшены добавлением к рациону 1.2% диформиата калия (Formi). Эта удивительная эффективность проявляется или в кормах с высоким содержанием протеина, используемых в условиях кормления свиней в Соединенном Королевстве, так же как и в кормах с низким содержанием протеина, представленным в условиях кормления в континентальной части Европы. Эти результаты не удивительны, поскольку Партанен (2001) провел мета-анализ соответствующей и доступной литературы по тому как органические кислоты улучшают производительность животных при кормлении у поросят и свиней на откорме. Результаты четко показывают, что муравьиная кислота и диформиат калия оказывают наибольшее и самое стабильное положительное влияние на улучшение показателей производительности при кормлении свиней Партанен (2001).

В испытательных группах без добавления Formi, уровень конверсии корма при кормлении поросят высокопротеиновым рационом был количественно выше примерно на 0,1 кг/гр по сравнению с низкопротеиновым рационом. Это оказалось правдой на фазе стартового откорма (недели 1+2) и во время фазы отъема и, впоследствии, во время всего экспериментального периода также. На животных, получавших корм с добавлением 1.2% Formi, это воздействие не было представлено, поскольку уровень конверсии корма на низкопротеиновом рационе был даже несколько лучше во время фазы отъема и в течение эксперимента по сравнению с высокопротеиновым рационом. Поэтому, кажется, что добавление Formi оптимизирует уровень конверсии корма у поросят-отъемышей не зависимо от содержания протеина в рационе. Причины такого значительного влияния Formi на конверсию корма при высокопротеиновом рационе основывается, вероятно, на способе действия органических кислот, особенно продуктов на основе муравьиной кислоты или особых смесей, таких, как диформиат калия. Хорошо известно и признано в научной литературе то, что такие продукты оказывают положительное влияние на уменьшение буферной емкости в кормах, ускоряет и улучшает снижение значения рН в содержимом желудка с последующим лучшением выработки пищеварительных ферментов (Роф и др. 1996; Кирхгесснер и др. 1997; Пртанен и Мроз 1999; Айдельсбургер 2001; Партанен 2001). Вместе с хорошо задокументированным положительным влиянием муравьиной кислоты и диформиата калия на усвояемость питательных веществ (например протеина), уменьшение количества Э. коли,сальмонеллы и других патогенных бактерий и таким образом происходит оптимизация процесса переваривания в тонком кишечнике и задней кишке (Дайбольд и Айдельсбургер 2006), что возможно является объяснением такого выраженного эффекта диформиата калия в высокопротеиновом рационе по сравнению с низкопротеиновым, как показано в настоящем исследовании. В дальнейших экспериментах необходимо еще исследовать до какой степени такое влияние диформиата калия относится к повышенному усваиванию протеинов, повышенному удержанию протеина (N) (Роф и др. 1996) или уменьшению разложения аминокислот перед всасыванием.

Заключение

В настоящем эксперименте добавление 1.2% диформиата калия (Formi®) значительно повысил производительность животных у поросят после отъема. Ежедневный прирост массы и уровень конверсии корма значительно улучшились в течение эксперимента не зависимо от уровня протеина в корме. Добавление диформиата калия в корм также оказало положительное влияние на потребление корма. Уровень протеина в корме не оказал значительного влияния на данные производительности животных. Кроме того не было выявлено кого-либо значительного взаимодействия между уровнем протеина и добавлением диформиата калия. Было зафиксировано даже немного более сильное положительное влияние диформиата калия на уровень конверсии корма при высокопротеиновом рационе по сравнению с рационом, не содержащим диформиата калия. Не зависимо от содержания протеина в кормах, используемых в разных странах, добавление диформиата калия обеспечивает значительное улучшение показатели производительности животных в откорме свиней.

proizvst2_t4